Trik Mendapatkan Duit Dari Informasi Yang Kamu Bikin

Beberapa hal yang dapat kamu kerjakan, kiranya dibawah itu;

Pilihlah harga informasi/jasa kamu
Bikin situs portofolio
Gabung di situs-situs freelance

freelance

Ajukan penawaran langsung ke pemilik web/web.

1. Pilihlah harga informasi/jasa kamu

Triknya cukup dengan googling aja. Cari di google dengan kata kunci jasa penyusunan informasi, jasa penulis artikel content, & sejenisnya. Lihat rentang harga yang mereka bagikan.

Kamu dapat mulai sejak dengan harga pertama yang standar aja. Semisal saja rp 20. 000 bagi informasi 1000 kata, rp 10. 000 bagi informasi 500 kata, & seterusnya.

Sangat murah?

Bila hasil tulisan kamu memang indah, perinci, bernilai, sah-sah saja bagi langsung memasang harga besar. Tetapi, bagi hal itu kamu membutuhkan portofolio yang cukup.

Bila masih pendatang baru, aku pikir ada baiknya mulai sejak dari harga standar, sembari mendirikan portofolio & skill menuliskan.

2. Bikin situs portofolio

Selanjutnya, kamu dapat membuat satu web ataupun web bagi portofolio penyusunan. Dapat gunakan web dengan domain & hosting sendiri, ataupun memakai web gratisan. Ngga permasalahan, yang berarti ada sarana bagi membuktikan hasil pekerjaan nanti ke calon pembeli jasa.

Bila memakai web gratisan, aku sarankan memakai wordpress. Com saja, supaya sekalian menguasai pemakaian platformnya. Sarana yang lain, dapat memakai medium. Com, ataupun tempat-tempat lainnya.

Hal yang dapat kamu isi di web itu;

  • Bermacam contoh informasi penyusunan dalam bermacam topik. Tulis informasi terbaik kamu disini.
  • Dapat tulis 2-4 informasi bagi setiap jenis.
  • Kelompokan artikel-artikel itu dalam jenis yang cocok.
  • Bikin halaman about me yang jelas. Berisikan skill yang kamu kuasai, & hal yang lain secara singkat.
  • Bikin halaman kontak yang gampang ditemui. Cantumkan kontak kamu yang gampang dihubungi.
  • Bikin halaman portofolio pekerjaan yang sudah kamu bikin. Halaman itu dapat kamu pembaharuan terus nanti,
  • membiasakan dengan pekerjaan yang kamu kerjakan.
  • Banyak pencari penulis lepas yang memohon portofolio ataupun contoh tulisan kamu nanti. Situs ataupun web itu dapat langsung kamu bagikan nanti.

3. Gabung di situs-situs freelance

Selanjutnya, kamu dapat mulai sejak mencari job menuliskan di situs-situs freelance indonesia. Silahkan cari di jenis penulis informasi, writing, ataupun sejenisnya. Lalu kerjakan bid/penawaran pada job menuliskan yang ada.

Beberapa web yang dapat kamu lihat:

Fastwork. Id, salah satu web freelance yang cukup lengkap
Sribulancer. Com
Projects. Co. Id
Tidak hanya ini, kamu juga dapat coba gabung di grup-grup blogger indonesia di facebook, & tawarkan jasa kamu disitu. Pastinya dengan menaati ketentuan masing-masing tim ya.

Pada masa-masa pertama, mungkin kamu mau rada susah mendapatkan job disini. Tetapi bersamaan masa ntar dapat lebih gampang. Apalagi kalau ntar kamu udah mulai sejak mendirikan portofolio.

Catatan ekstra

Semisal saja kamu gabung di projects. Co. Id & melaksanakan bid pekerjaan penyusunan informasi. Sebisa mungkin tuliskan beberapa hal berarti dalam bid kamu nanti. Semisal saja:

Ajukan penawaran harga yang rasional, cocok dengan mutu & skill kamu.
To the point, & gunakan bahasa yang sopan.
Cantumkan contoh tulisan, situs portofolio, kepandaian, dll. Singkat aja. Bila belum ada kepandaian, bagikan link situs portofolio berisi contoh informasi yang kamu bikin.
Cantumkan nilai tambah dari jasa kamu. Semisal saja bersedia di perbaikan, plus image free copyright, dll.
Sebisa mungkin, lakukan project cocok tenggang masa. Bila terlambat, selalu beritahukan ke project pemilik.
Yup, bila kamu menciptakan project pemilik yang sesuai dengan trik bekerja kamu, ngga ada salahnya menjalakan kedekatan langsung.

4. Ajukan penawaran langsung ke pemilik web/web

Hal lainnya yang dapat kamu kerjakan merupakan dengan mengajukan penawaran langsung ke pemilik web/web.

Langkah itu dapat dilakukan sekarang telah memiliki portofolio pekerjaan yang cukup, ataupun langsung dari pertama. Bila kamu langsung melaksanakan hal itu dari pertama, pastikan kamu telah menguasai trik menjadi informasi yang indah ya.

Langkah-langkah penawaran yang dapat kamu kerjakan.

Cari blog-blog di topik informasi yang kamu mau/kuasai.
Mendatangi pemilik web melalui halaman kontak ataupun email yang ada.
Bila perlu, mendatangi langsung ke banyak web.
Tak perlu bertele-tele dalam menghubungi pemilik web. Cukup hal yang berarti aja;

Salam pembuka
Kemukakan siapa kamu, & maksud kamu menghubungi
Bagikan link ke web portofolio ataupun contoh hasil penyusunan kamu
Penutup
Tunggu respon dari pemilik web. Bila sinambung, silahkan kerjakan perundingan harga, disesuaikan dengan jumlah informasi yang mampu kamu lakukan. Pilihlah juga apakah kamu membuat penulis lepas/menjual informasi aja, ataupun membuat penulis tetap di web tersebut.

Bila kamu mendapatkan job menjadi penulis tetap, pastikan beban kerjanya cocok dengan fee yang diserahkan ya. Tidak boleh hingga nanti malah menjadi kamu kehilangan masa.

5. Bikin penawaran tipe informasi/jasa

Sekarang kamu telah menguasai trik penyusunan informasi yang dibutuhkan oleh blogger, dapat juga nanti kamu tawarkan tipe informasi tertentu. Kamu dapat tawarkan dengan harga lain. Semisal saja;

Informasi mendalam. Tidak hanya studi kata kunci, tipe informasi yang diiringi studi sumber yang lebih mendalam, lengkap dengan link sumber, kesimpulan, & hal yang lain. Kamu dapat tawarkan dengan harga lebih mahal. Biasanya tipe informasi itu dipakai sebagai informasi utama oleh partner blogger.
Informasi standar. Tipe informasi biasa, dengan studi kata kunci saja.
Penawaran konten bulanan. Berbentuk penawaran paket informasi bagi satu bln, diiringi dengan studi kata kunci. Bagi hal itu kamu harus menguasai trik studi kata kunci/keyword.
& lainnya sebagainya.

6. Bikin usaha penyusunan informasi

Semisal saja kamu telah mendapatkan banyak orderan, mampu diyakinkan bakal keteteran ntar. Masa kamu bakal ngga cukup bagi mengerjakan orderan yang banyak masuk.

Yup, bila udah hingga ke tahap itu, kamu dapat seleksi hal itu;

Menghalangi jumlah job yang dikerjakan.
Mempekerjakan penulis lainnya bagi menyelesaikan job yang kamu terima.
Banyak rekan-rekan penulis yang memulai sendiri tetapi sekarang telah mempunyai pekerja yang cukup banyak. Makin banyak writer, makin banyak juga job yang dapat dikerjakan.

Yup, bila kamu ingin membesarkan usaha penyusunan informasi itu, dapat mulai sejak mencari pegawai bagi menuliskan informasi. Dapat berbentuk pegawai tetap atau freelance lainnya.

Kamu dapat mencari lowongan penulis artikel kesehatan di golongan mahasiswa ataupun pelajar. Banyak dari mereka yang memerlukan duit ekstra, tetapi dengan masa bekerja yang fleksibel.

Bila memakai pegawai ataupun pekerja lepas, pastikan mereka juga menguasai skill penyusunan yang dibutuhkan. Gunakan kepandaian menuliskan kamu bagi melatih mereka.

Updated: March 24, 2020 — 7:14 am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *